当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政府文件

关于印发《九寨沟县县属国有企业承担政府性投资项目财政资金管理办法(试行)》的通知

发布时间:2020-08-31
字体:
访问量:
分享到:

各乡(镇)人民政府,县级各部门:

为加强我县县属国有企业承担政府性投资项目财政资金规范管理,提高资金使用效益,防范化解资金管理风险,根据《中华人民共和国预算法》、《基本建设财务规则》《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》《基本建设项目建设成本管理规定》和《九寨沟县财政局 九寨沟县发展和改革局〈关于规范基本建设项目建设成本管理的通知〉》等关文件精神,结合我县国有企业运营实际,制定《九寨沟县县属国有企业承担政府性投资项目财政资金管理办法(试行)》,已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

        九寨沟县人民政府

                           2020831

九寨沟县县属国有企业承担政府性投资

项目财政资金管理办法(试行)

第一章总则

第一条 为进一步加强我县县属国有企业承担政府性投资项目财政资金(以下简称:项目财政资金)的管理,促进政府性投资项目财政资金使用规范化、制度化、程序化,提高资金使用效益,防范化解资金管理风险,根据《中华人民共和国预算法》、《基本建设财务规则》(财政部令第81号)、《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016503号)、《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016504号)和《九寨沟县财政局 九寨沟县发展和改革局〈关于规范基本建设项目建设成本管理的通知〉》(九财〔2019160号)等文件规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的县属国有企业承担政府性投资项目,是指以县属国有企业为项目建设单位(项目业主单位)的政府性投资基本建设项目。

本办法所称的项目财政资金,是指由各级财政统筹安排的,用于前述项目建设的财政性资金。

基本建设是指以新增工程效益或者扩大生产能力为主要目的新建、续建、改扩建、迁建、大型维修改造工程及相关工作。

第三条 以强化政府资金管理、提升项目建设绩效、有效防范资金管理风险为目的,对县属国有企业承担的政府性投资项目财政资金进行全过程管理,规范项目建设管理资金审核拨付程序,确保资金专款专用,提高政府性投资项目财政资金使用效益。

第四条  对县属国有企业承担的政府性投资项目财政资金的管理,实行分工负责,并明确管理责任。

(一)县发展和改革局。负责审核下达政府年度投资项目计划,并向财政部门、行业主管部门提供政府性投资建设项目下达情况。

(二)行业主管部门。县级行业主管部门负责根据项目建设规划、年度投资计划等,组织项目财政资金年度财政预算编制,汇总项目财政资金年度财政预算、决算,会同财政部门下达项目财政资金,审核项目建设单位(项目业主单位,即承担项目的县属国有企业,下同)提交的项目财政资金支付申请,督促项目建设单位(项目业主单位)有序推进项目实施,确保项目建设进度和预算执行进度,做好项目财政资金的日常监管、绩效管理和公开公示,按规定组织实施项目绩效评价,会同财政部门审核、批复项目竣工财务决算,办理资产入库和交付使用手续。

(三)县财政局。负责项目财政资金的年度预算安排,根据行业主管部门的审核意见及时按程序支付资金,做好项目财政资金的监督抽查,按规定组织实施项目财政资金重点绩效评价,会同行业主管部门审核、批复项目竣工财务决算。

(四)县国资中心。负责督促项目建设单位(项目业主单位)完善内部财务制度,尽快建立完善现代企业制度,规范企业运营管理。

(五)项目建设单位(项目业主单位)。项目建设单位(项目业主单位)是项目财政资金管理的责任主体,负责编制项目财政资金年度财政预算、决算报行业主管部门汇总,负责编制项目竣工财务决算,按计划组织项目实施,及时向行业主管部门、县财政局报送项目财政资金使用情况等相关资料,对报送资料的真实性、完整性和合规性负责;健全内部管理制度,规范编制财务账册,做好项目财政资金的日常管理和内部监督,按规定对项目财政资金开展绩效自评。

第二章预算编制

第五条  县级行业主管部门按照项目年度建设计划等组织项目建设单位(项目业主单位)开展项目财政资金预算编制工作。

第六条  项目财政资金预算编制根据项目建设资金需求,按科学合理、实事求是的原则编制项目总体(跨年度)资金预算和年度项目财政资金预算,对资金支出的主要用途和测算理由等作出说明,同时编制项目总体绩效目标和年度绩效目标。

项目财政资金预算由行业主管部门签署审核意见(签章)后,提交县财政局审核。

第三章预算执行

第七条  项目建设单位(项目业主单位)应当严格执行批准后的项目预算。项目财政资金一经下达,原则上不得调整。

第八条  项目财政资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定执行。行业主管部门、项目建设单位(项目业主单位)应当根据批准的项目总体预算和年度资金预算,结合项目年度投资计划、项目建设进度、合同约定等,及时办理资金支付。

第九条  项目财政资金由县财政局、行业主管部门联合行文下达。项目财政资金按项目进度进行支付,资金审核支付遵循以下流程。

(一)支付申请:由项目建设单位(项目业主单位)填报项目财政资金申请表,明确项目预算、已支付资金、本次申请金额以及款项明细用途、收款单位、账号等内容,并附必要资料,报行业主管部门审核。项目建设单位(项目业主单位)在申请资金支付时,要严格按规定如实进行申报,对申报不实产生的一切后果均由申报单位自行承担。

(二)支付审核:行业主管部门履行审核职责,根据项目合同和工程进度情况等,对项目财政资金支付申请进行审核。

(三)资金支付:资金支付申请经审核后,由项目建设单位(项目业主单位)按国库集中支付制度办理资金支付。

第十条 项目财政资金属于采购事项的,项目建设单位(项目业主单位)应参照政府采购有关规定执行。

第十一条  项目建设单位(项目业主单位)根据项目财政资金年度执行情况,如实编制项目财政资金年度财政决算,并报行业主管部门汇总提交县财政局审核。项目在当年竣工的,除办理项目竣工财务决算,仍需要按规定编制项目财政资金年度财政决算。

第四章   竣工决算管理

第十二条  项目建设单位(项目业主单位)在项目竣工后,应当及时编制项目竣工财务决算,并按照规定报送行业主管部门。

第十三条 县财政局和行业主管部门对项目竣工财务决算实行先审核、后批复的办法,可以委托预算评审机构或者有专业能力的社会中介机构进行审核。

第十四条  项目一般不得预留尾工工程,确需预留尾工工程的,尾工工程投资不得超过批准的项目概(预)算总投资的5%。行业主管部门应当督促项目建设单位(项目业主单位)抓紧实施项目尾工工程,加强对尾工工程资金使用的监督管理。

第十五条  项目竣工财务决算完成后,项目结余财政资金按照预算管理制度有关规定执行。

第五章资产管理

第十六条  使用项目财政资金形成的固定资产、无形资产、流动资产等,均属于国有资产,国家法律法规另有规定的除外。

第十七条  项目竣工验收合格后,行业主管部门应当及时组织办理资产移交、入库、交付使用手续,具体程序按照国有资产管理的有关规定执行。

第六章绩效管理

第十八条  项目财政资金实行全面绩效管理。行业主管部门是项目财政资金绩效管理的责任主体,项目建设单位(项目业主单位)是具体项目绩效的责任主体。

第十九条  行业主管部门按照绩效管理规定对绩效目标实现程度和预算执行进度实施日常监控,发现问题及时纠正,确保绩效目标保质保量实现。行业主管部门具体组织实施本行业政府性投资项目绩效评价工作,跨年度实施的政府性投资项目,行业主管部门应当在每个实施年度对照年度绩效目标开展年度绩效评价;项目竣工后,由行业主管部门按相关规定组织对项目开展总体绩效评价。

第二十条  财政部门可根据需要对社会关注度高、总投资较大的政府性投资项目开展重点绩效评价。

第二十一条  项目建设单位(项目业主单位)应按规定实施绩效自评,并自觉配合行业主管部门、县财政局组织开展的项目绩效评价。

第二十二条  行业主管部门、县财政局应将相关绩效评价结果报送县人民政府,并按程序向社会公开。

行业主管部门应督促项目单位按绩效评价结果做好评价整改工作,提升绩效管理水平。

第七章监督管理

第二十三条 项目财政资金预算安排情况和预算执行及绩效情况由县财政局报县人大审查。

第二十四条  行业主管部门负责按规定对项目财政资金进行公开公示。

第二十五条  行业主管部门要健全项目财政资金监管机制,对项目财政资金使用和项目建设进度进行日常监督管理,及时发现纠正问题,确保资金使用效益。

县财政局对项目财政资金使用情况进行不定期抽查。

县国资中心对项目建设单位(项目业主单位)内部财务制度、现代企业管理制度建设情况进行指导和监督检查。

第二十六条 项目建设单位(项目业主单位)应当依法依规使用项目财政资金,按照国有建设单位财务制度和会计制度规定,健全财务账册,做好建设项目财政资金的专账核算、专账管理,编报基建财务会计报表,强化内部监督,不得擅自调整外拨资金,不得利用虚假票据套取资金,不得使用项目财政资金支付各种罚款、捐款、赞助、投资等。项目建设单位(项目业主单位)应主动接受行业主管部门的监督,及时向行业主管部门、县财政局报送项目财政资金使用信息及有关资料,并积极配合审计部门进行审计工作。

第二十七条 对违反基建程序,挪用、转移、截留建设资金和资本金,不按规定缴纳应缴税费,擅自扩大建设规模,提高建设标准,造成资金损失或者发生重大质量问题的,县财政局应当缓付或者停付资金,并及时报请县人民政府责令其改正,直至追究主要领导和直接责任人的行政责任和经济责任。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第八章

第二十八条  本办法由县财政局负责解释。

第二十九条  本办法自发布之日起施行,有效期两年,按照先行试点、逐步推广的原则推行。此前有关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。国家法律法规和上级有新规定的,按新规定执行。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息