当前位置: 首页 / 部门动态

抓环境质量考核,促生态示范县创建

发布时间:2020-10-10
字体:
访问量:
分享到:

  “8·8”九寨沟地震发生以来,九寨沟县始终把国家重点生态功能区环境质量考核作为贯彻落实习近平总书记“要高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建和发展提升,努力建成民族地区绿色发展脱贫奔小康的典范,让灾区群众早日过上幸福安康的生活重要指示的有力推手,并以此检验灾后县域生态环境质量动态变化和“两山”理论实践基地建设成效从两个方面全力推进国家生态文明建设示范县创建工作,取得显著成效2019年,九寨沟县国家重点生态功能区环境质量考核“生态环境保护管理”一项全省排名第一,并受到国家生态环境部肯定,2020年国家生态文明建设示范县创建指标通过省级核查和国家抽查奠定了坚实基础

    一方面,抓制度建设,强化生态环境保护管理。始终坚持“党政同责,一岗双责”工作要求,创新机制,健全制度,全面加强生态环境保护管理工作。一是坚持党政齐抓共管,高位统筹。成立以县委书记、县长任双组长的生态文明和环境保护委员会,编制实施《九寨沟县生态文明建设评估体系》二是建立生态文明审查机制,绿色重建。成立灾后重建生态文明审查组,组建由61名生态、环境、景观、旅游文化等方面专家组成的专家库,开展规划重建项目的生态文明建设审查,实现空间规划审查、生态文明审查两个漏斗同步发力严把“审批关”,确保生态环境安全,推进绿色重建三是成立环境质量考核领导小专班推进。作为生态文明和环境保护委员会下设分支机构,组建工作专班,制定工作方案以季度联席会和半年督导等方式,全面落实国家重点生态功能区环境质量考核目标任务和责任,为创建国家生态文明建设示范县和推进两山理论实践创新基地建设夯实生态环境基础,为实现绿色重建,推进绿色发展保好驾护好航

    另一方面,抓综合治理,保障环境质量稳定向好。落实“三抓三确保工作机制,为全面推进“两山”理论实践创新基地建设工作,成功创建国家生态文明建设示范县提供生态环境支撑一是抓环境监管,确保企业规范排污。严格环评审批,坚持总量控制以强化中央环保督察问题整改为契机,组织开展环保专项行动、百日环境安全大检查活动,通过现场监察、在线监控、监督性监测、推行清洁生产等有效手段,督促企业稳定达标排放,确保主要污染物排放控制在考核指标范围内,始终保持县域环境质量稳中向好态势二是抓环境监测,确保能力不断提升始终把环境监测作为动态监管生态环境的重要手段,及时发现和分析存在的问题原因,突出关键环节,强弱项,补短板,促进转移支付资金的有效利用,全面加强农村环境保护能力建设。自我加压,增设6个县级地表水断面水质监测点,强化水环境质量监管,大力实施农村人居环境整治三年行动,在全省民族地区率先启动农村生活污水治理、垃圾清运全覆盖,启动实施99个村污水处理、垃圾清运、厕所革命,城镇污水、垃圾处理率争取100%,农村生态环境得到全面改善三是指标审核,确保数据真实准确加强生态环境质量考核数据和支撑材料规范存档,为国家生态文明建设示范县创建“两山”理论实践创新基地评估提供准确有效的数据及材料支撑。

    2020年度的国家重点生态功能区环境质量考核工作已经启动,九寨沟县满怀豪情将继续坚定践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,县域生态环境质量考核工作为抓手进一步强化措施,扎实推进长江经济带生态环境突出问题集中排查整改和中央环保督察问题整改工作,不断提升生态环境质量,不断增创发展新优势,书写民族地区绿色发展的新篇章,为美丽中国建设贡献“九寨样板”。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息